Das sind wir

Die Mascha-Kaléko-Grundschule liegt in Tempelhof-Süd im Ortsteil Mariendorf in einer ruhigen Nebenstraße, umgeben von Wohnhäusern. Die Schule ist verkehrsgünstig angebunden an die U-Bahnlinie 6 und den Bus 282, Haltestelle U-Bahnhof Westphalweg.

In der Schule arbeiten neben der Schulleitung 32 Lehrerinnen und Lehrer. Darüber hinaus sind bei uns Schulhelferinnen, eine Pädagogin und ein Pädagoge der Schulsozialarbeit sowie eine Lehrerin des türkischen Generalkonsulats tätig. Außerdem unterstützen 16 Erzieherinnen und Erzieher unter der Leitung von Frau Oguz die Kinder in ihrem Lernen und betreuen sie außerhalb des Unterrichts.

Das Sekretariat unter der Leitung unserer Schulsekretärin Frau Grigarczik ist täglich von 08.00 bis 13.00 geöffnet.

Für die Angelegenheiten des Gebäudes und Geländes ist unser Schulhausmeister Herr Schleede zuständig.

Derzeit besuchen rund 390 Kinder aus verschiedenen Nationen die Mascha-Kaléko-Grundschule. Die Lerngruppen der Schulanfangsphase werden jahrgangsbezogen eingerichtet.

Die Mascha-Kaléko-Grundschule ist eine verlässliche Halbtagsschule mit offener Ganztagsbetreuung.
 Das bedeutet, dass alle Kinder zuverlässig zwischen 7:30 Uhr und 13:30 Uhr auch außerhalb des Unterrichts kostenfrei betreut werden können, wenn die Eltern dies wünschen.
Für die ergänzende Ganztagsbetreuung müssen Eltern einen Vertrag abschließen.  Es können verschiedene Betreuungsmodule beantragt werden.

Es gibt eine Frühbetreuung ab 6:00 Uhr und eine Nachmittagsbetreuung bis spätestens 18:00 Uhr.
In unserer Mensa erhalten die Kinder ihr Mittagsessen, derzeit von dem Anbieter „Luna“.
 Diese Leistungen sind kostenpflichtig.

Zur Zeit befinden sich ca. 280 Kinder in der Ganztagsbetreuung. Mehr über die Ganztagsbetreuung erfahren Sie unter der eigenen Rubrik auf dieser Homepage und natürlich im Gespräch mit unseren Mitarbeitern.

Die Mascha-Kaléko-Grundschule arbeitet in unterschiedlichen Bereichen eng mit anderen Institutionen zusammen, um bei Bedarf Schülerinnen und Schüler und ihre Eltern bestmöglich unterstützen zu können.
Dafür stehen wir in engem Kontakt zu einigen Kitas der Umgebung, zur schulpsychologischen Beratungsstelle, zur sonderpädagogischen Koordinierungsstelle, zum KJGD und zur Jugendhilfe.
In Zusammenarbeit mit der Polizei stehen uns Verkehrssicherheitsberater und Experten für Gewaltprävention zur Seite.

MASCHA-KALÉKO-GRUNDSCHULE

LAGEPLAN