Ganztag (Hort)

Ganztagsbetreuung

Ein erfahrenes Team
Unter der Leitung von Frau Oguz arbeitet ein erfahrenes und engagiertes Erzieherteam.
Unsere Erzieher sind verlässliche Ansprechpartner für Kinder und Eltern. Sie sind Bezugspersonen, die den Kindern Sicherheit, Aufmerksamkeit und Zuwendung geben.
Ein wesentlicher Aspekt der Erzieherarbeit ist die Vermittlung von Werten, auf deren Grundlage sich Kinder zu selbstbewussten, selbstständigen, kreativen, offenen und toleranten Menschen entwickeln.
Regelmäßiger Informationsaustausch und enge Zusammenarbeit zwischen Eltern, Lehrern und Erziehern sind dafür wichtige Grundlagen.
In der Offenen Ganztagsbetreuung werden ca. 221 Kinder betreut.

Begleitung im Unterricht
Neben der Betreuung von Kindern im Rahmen der Verlässlichen Halbtags Grundschule (VHG) begleiten unsere Erzieher die 1. bis 3. Klassen im Unterricht und unterstützen Kinder in ihrem Lernen und Arbeiten.

Mittagessen
Sobald Kinder für die Ganztagsbetreuung angemeldet sind, können sie am täglichen Essen teilnehmen.
Das Mittagessen gibt es in der Zeit von 11.30 – 14.00 Uhr in der Mensa (Neubau).
Täglich stehen zwei Essensangebote zur Wahl, die von unserem Caterer “Luna” frisch angeliefert werden.

Hausaufgabenbetreuung
Die Erzieher betreuen in der Zeit von 14.00-15.00 Uhr in den einzelnen Klassenstufen die Anfertigung der Hausaufgaben und sorgen für eine ruhige Lernatmosphäre.  Die Hausaufgaben sollen von den Kindern selbständig und eigenverantwortlich erledigt werden.
Am Freitag findet keine Hausaufgabenbetreuung statt. Dieser Tag steht den Kindern zur Verfügung, um an Aktivitäten teilzunehmen. In Absprache mit den Lehrern werden bei längeren Ausflügen keine Hausaufgaben angefertigt.

Nachmittagsbetreuung
Unsere Kinder sollen ermutigt werden, ihre Freizeit aktiv und kreativ zu gestalten.
Zu unseren Aktivitäten und Angeboten zählen Spiel-, Bastel- und Sportgruppen. Freitags findet von 13.20-15.00 Uhr die Näh-AG statt.
Die Erzieher gestalten jedes Jahr in der Adventszeit einen gemeinsamen Weihnachtsbastel-Nachmittag mit Kindern und Eltern.

Kindersprechstunde
Regelmäßig finden innerhalb der Klassenstufen die Kindersprechstunden statt. Ähnlich dem Klassenrat im schulischen Bereich soll hier durch Mitspracherecht und Mitbestimmung bei der Ganztagsbetreuung das Demokratieverständnis bei den Kindern gefördert werden mit dem Ziel, Verantwortung zu übernehmen und sich verantwortlich zu fühlen.

Ferienbetreuung
Für die Ferienzeiten können Betreuungsverträge abgeschlossen werden, auch wenn das Kind sonst nicht den Hort besucht.
In den Ferien stehen je nach Jahreszeit abwechslungsreiche Unternehmungen auf dem Programm. Wir nutzen die Angebote der näheren Umgebung (Spielplätze, Schwimmbäder, usw.) und die vielfältigen Möglichkeiten, die Berlin bietet wie Theater, Zoo, Museen und andere Ausflugsziele.

Aktuelle Ferienbetreuung 2019/2020
Winterferien                    03.02.2020-07.02.2020
Osterferien                       06.04.2020-17.04.2020
Himmelfahrt/unterrichtsfreier Tag 22.05.2020
Ikarus-Grundschule
Sommerferien                  25.06.2020-07.08.2020
Weihnachtsferien           21.12.2020-01.01.2021
Ikarus-Grundschule

Fr. Oguz

Anträge für die Ganztagsbetreuung erhalten Sie im Schulsekretariat.
Die Anmeldung erfolgt im Jugendamt, Rathausstr.27

Caterer